홈 바로가기

개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

경기도교육청남부유아체험교육원 개인정보처리방침

경기도교육청남부유아체험교육원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보의 처리 목적
개인정보의 처리 목적
개인정보의 처리 항목
개인정보의 처리 항목
개인정보의 보유 기간
개인정보의 보유 기간
개인정보의 제공
개인정보의 제공
처리위탁
처리위탁
고충처리부서
고충처리부서

목차
개인정보의 처리 목적 개인정보의 보유 기간 개인정보의 처리 항목 제1조 개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 개인정보파일 등록 현황
개인정보의 제공 제2조 개인정보 제3자 제공
처리위탁 제3조 개인정보처리 위탁
개인정보의 파기 절차 및 방법 제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법
정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법 제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법
개인정보의 안전성 확보 조치 제6조 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
가명정보의 처리 제8조 가명정보의 처리
개인정보 보호책임자 제9조 개인정보 보호책임자
개인정보 열람청구 제10조 개인정보 열람청구
정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보처리방침의 변경 제12조 개인정보처리방침의 변경

개인정보의 처리 목적개인정보의 처리 항목개인정보의 보유 기간 제1조(개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 경기도교육청남부유아체험교육원이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
교육원홈페이지회원관리 정보주체 동의 홈페이지 서비스 운영관리 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 전화번호, 유치원정보(단체) 회원탈퇴 시까지
놀이중심 체험 신청서 및 사전연수 동의서 정보주체 동의 체험 운영관리 기관명, 체험담당자 및 인솔교사명, 기관전화번호, 휴대폰번호 1년
급식신청서 정보주체 동의 급식 운영관리 기관명, 담당자명, 담당자 전화번호(휴대폰), 신청명단 1년
토요일 가족체험 신청서 정보주체 동의 체험 운영관리 아이디, 유아이름, 유아생년월일, 휴대폰번호, 주소 1년

개인정보의 제공 제2조(개인정보 제3자 제공)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

처리위탁 제3조(개인정보처리의 위탁)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
아미정보통신 경기도교육청남부유아체험교육원 홈페이지 유지관리
② 경기도교육청남부유아체험교육원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법 제4조(개인정보의 파기절차 및 방법)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 경기도교육청남부유아체험교육원은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기도교육청남부유아체험교육원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 : 경기도교육청남부유아체험교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

① 정보주체는 경기도교육청남부유아체험교육원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
② 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 권리를 행사를 할 수 있으며, 경기도교육청남부유아체험교육원에서는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
서식다운로드(열람,정정·삭제,처리정지 요구서)
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
서식다운로드(위임장)
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 경기도교육청남부유아체험교육원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보파일 목록 또는 웹사이트 주소 검색

개인정보의 안전성 확보 조치 제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
구 분 설정방법
Edge - 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
Chrome - 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
Whale - 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

가명정보의 처리 제8조(가명정보의 처리)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 기재하여 안내해드리도록 하겠습니다.
 1. 가명정보의 처리 목적
 2. 가명정보 처리 및 보유기간
 3. 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
 4. 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
 5. 가명 처리하는 개인정보의 항목
 6. 「개인정보 보호법」제28조의4에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보 보호책임자 제9조(개인정보 보호책임자)

① 경기도교육청남부유아체험교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구 분 부서명 성 명 연락처
개인정보 보호책임자 연수부 윤영숙 - (전 화) 031-617-8713
- (팩 스) 031-917-8771
- (이메일) eunbigo@korea.kr
개인정보 보호담당자 연수부 김은정
② 정보주체는 경기도교육청남부유아체험교육원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 경기도교육청남부유아체험교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구 제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기도교육청남부유아체험교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보파일명 열람창구(보유 부서) 전화번호
교육원홈페이지회원관리 연수부 031-617-8715
놀이중심 체험 신청서 및 사전연수 동의서 연수부 031-617-8716
031-617-8712
급식신청서 총무부(급식실) 031-617-8728
토요일 가족체험 신청서 연수부 031-617-8719
② 정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 ‘개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)’을 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
※ (청구절차) 개인정보보호 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
기관명 연락처 사이트
개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
대검찰청 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
경찰청 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr
② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 「행정심판법」이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
기관명 연락처 사이트
중앙행정심판위원회 (국번없이) 110 www.simpan.go.kr

개인정보처리방침의 변경 제12조(개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2023.9.1.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2023. 8.14. ~ 2023. 8. 31.(클릭)
- 2020. 3. 9. ~ 2022. 3. 29.(클릭)
- 2019. 6. 1. ~ 2020. 3. 8.(클릭)
- 2018. 7. 25. ~ 2019. 5. 31.(클릭)
- 2018. 2. 26. ~ 2018. 7. 24.(클릭)
- 2017. 3. 1 ~ 2018. 2. 25(클릭)
- 2016. 3. 1 ~ 2017. 2. 28(클릭)
- 2015. 3. 1 ~ 2016. 2. 29(클릭)
- 2014. 5. 1 ~ 2015. 2. 28(클릭)
- 2013. 3. 1 ~ 2014. 4. 30(클릭)